Velouté tout vert de cresson
Soupe - Facile - Tout compris 25 mn
Ingrédients pour 1,5 litres de velouté environ :
400 gr de cresson (2 bottes)
1 courgette
1 échalotte
1,5 l de bouillon de légumes (cube bio ou maison)
15 cl de crème fraiche semi-épaisse allégée ou non
1 tombée d'huile d'olive
Poivre
Lavez le cresson à grande eau pour en retirer toute la terre et, si nécessaire, coupez les extrémités.
Pelez l'échalotte et coupez là grossièrement.
Lavez la courgette et coupez là en gros morceaux.
Dans un grand faitou, faites revenir l'échalotte 30 secondes, ajoutez la courgettes et remuez pendant une minute puis jetez le cresson et remuez jusqu'à ce qu'il tombe (vous verrez, il "tombe" vraiment, comme les épinards).
Pendant ce temps vous aurez préparé ou réchauffé le bouillon de légumes, versez le dans le faitou et faites mijoter à feu moyen pendant 1/4 d'heure.
Ne salez pas, le cresson est déjà très salé et si vous utilisez en plus du bouillon en cube, c'est largement assez. De toutes façons, vous rectifierez en fin de préparation.
Passé ce temps, versez dans un blender avec la crème et mixez. Comme j'ai souvent tendance à mettre trop de liquide, je commence par les légumes et j'ajoute le bouillon de cuisson et la crème au fur et à mesure jusqu'à obtention de la consistance que j'aime (pas forcément la même que la votre). Terminez par un coup de "pulse" et quelques secondes de "smooth" si votre blender le permet.
Rectifiez en sel si nécessaire, poivrez si vous le voulez.
Vous pouvez aussi utiliser un mixeur plongeur mais la consistance sera plus proche de la "soupe mixée" que du velouté, le goût délicieux du cresson sera le même.
Pour les affamés au ventre creux, rajoutez une ou deux pommes de terre!!!