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L'AMAP de Marie
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3 décembre 2012

Tarte Butternut d'halloween en décembre

Tarte butternut

Dessert - Facile - Tout compris 1 heure 30

Décidément, ce week-end, Adorée et moi n'avons rien fait dans le bon ordre.... Une amie très bien attentionnée a eu la gentillesse de me donner une courge butternut qui lui avait elle même été offerte par un de ses gentils patients, en provenance directe de son jardin.

Comme si nous n'avions pas déjà assez de légumes dans notre panier Amap!!! Mais c'était adorable et, comme l'amie en question venait diner, il fallait cuisiner le machin.

Le légume était déjà prévu (des navets caramélisés) mais pas le dessert, comme d'hab me direz vous. On va donc faire comme si c'était Halloween et, comme d'hab, on verra bien.

Ingrédients pour une tarte de taille normale :

Pour la pâte :

J'adore la pâte feuilletée avec les tartes sucrées mais comme mon robot a succombé à un accident lors de mon grand déménagement, je me contente de pâtes sablées, très faciles à faire à la main, en croisant les doigts pour que le Père Noël ait bien compris le sens de ma lettre...

170 gr de farine

1 pincée de sel

120 gr de beurre ramolli

40 gr de sucre en poudre

1 oeuf bio

1/2 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture à la courge butternut :

1 courge butternut de taille normale

10 cl de crème fraiche épaisse allégée ou non

1 oeuf bio

1 cuillère a café de 4 épices

1/2 cuillère café de gingembre

3 cuillères à soupe de sucre

C'est parti !

Commencez par préparer la pâte :

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.

A part, travaillez ensemble le beurre ramolli et l'oeuf.

Faites une fontaine avec le mélange farine sucre sel, ajoutez l'oeuf et le beurre.

Travaillez à la main légèrement mais suffisament pour que le beurre soit incorporé de manière égale.

Formez une boule et aplatissez la.

Farinez votre plan de travail et votre rouleau et étalez la pâte. Piquez la à l'aide d'une fourchette puis enroulez la sur le rouleau et déroulez la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé (les trous vers le fond du moule!!!!).

Préchauffez votre four à 180°.

Lavez la courge et découpez la en deux. Otez les graines (que vous gardez pour les faire griller), puis coupez la grossièrement en tronçons.

Placez les tronçons de butternut dans un cuit-vapeur et oubliez les 20mn.

Dans un saladier, fouettez ensemble l'oeuf, le sucre, la crème fraiche et les épices.

Lorsque la courge butternut est cuite, réduisez la en purée avec un mixeur plongeur.

Ajoutez cette purée au mélange oeuf, crème, épices et remuez de manière à obtenir une crème lisse.

Versez sur le fond de tarte et enfournez immédiatement pour 1 heure. Attention, ne versez l'appareil sur le fond de tarte qu'au dernier moment, sinon la pâte va absorber le liquide et, franchement, c'est pas beau à voir à l'arrivée.

Servez froid ou tiède tel quel ou avec une boule de glace.

Tarte Butternut (2)

 

 

 

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Commentaires
C
Elle me plait bien cette tarte j'en prendrai bien un bout....<br /> <br /> Céline
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  • Ce blog est destiné aux AMAPIENS, LOCAVORES et autres qui, chaque semaine, regardent dans les yeux un panier rempli de délicieux et souvent étranges légumes et se demandent ce qu'ils vont bien pouvoir en faire. Des recettes, des légumes, des trucs...
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