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L'AMAP de Marie
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27 novembre 2012

Cheesecake de gressins au saumon, betterave & radis noir

Cheesecake saumon betterave radis noir au sésame

Plat de copines ou entrée - Facile - Tout compris 1 heure 30

Aujourd'hui, déj de copines et aucune mais alors aucune envie de faire des courses trouver de quoi accompagner mes légumes et une furieuse envie de jouer avec mes cercles et de voir si c'est toujours aussi facile et canon.

Dans mon frigo, une betterave cuite à dessein et un radis noir cuit par erreur (je l'ai pris pour une betterave...), un pavé de saumon fumé acheté lors de mon dernier passage dans l'épicerie du géant suédois aux sacs bleus et, toujours, du Philadelphia.

Très fille tout ça et, ça peut faire un cheesecake? Ben oui, avec les gressins qui restent dans le placard.

Il vous faut pour 4 petits cheesecake :

18 gressins au sésame

100 gr de beurre que vous avez laissé ramollir hors du frigo

200 gr de Philadelphia

3 oeufs

1 pavé de saumon fumé ou 400 gr de tranches de saumon fumé

1 betterave

1 radis noir

2 cuillères à café d'huile de sésame

Une pointe de wasabi (moutarde japonaise que vous trouverez au rayon asiatique)

2 cuillères à café de sauce soja

Sel, poivre

Comment on fait ? C'est parti !

Commencez par faire cuire la betterave et le radis noir 50 mn au four dans du papier d'alu ou le même temps dans de l'eau bouillante.

Lorsque les légumes sont tendres sous la pointe d'un couteau, sortez les et laissez les refroidir. Pelez les et coupez les en petits dés.

Préchauffez votre four à 180°.

Coupez le saumon en petits dés.

Dans un saladier, réduisez le beurre en pommade, brisez les gressins et incorporez les.

Dans un autre récipient, ajoutez le mascarpone, les oeufs entiers, une pointe de wasabi, une cuillère à café de sauce soja et d'huile de sésame.

Fouettez jusqu'à ce que les ingrédients soient parfaitement incorporés puis ajoutez les 2/3 des dés de saumon.

Garnissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et placez y les cercles.

Tapissez le fond des cercles du mélange gressins/beurre et tassez bien.

Ajoutez la crème au saumon et enfournez pour 10 mn.

 Cheesecake saumon betterave radis noir au sésame (4)

 Cheesecake saumon betterave radis noir au sésame (3)

Mélangez les dés de saumon restant aux dés de betterave et aux dés de radis noir, dans deux récipients différents. Arrosez de l'huile de sésame restante.

Passé ce délai, sortez la plaque du four, ajoutez sur les cheesecake les dés de betterave/saumon puis les dès de radis noir/saumon (ou l'inverse...).

Remettez au four pour 10 minutes.

Sortez la plaque et laissez tiédir avant de décercler les cheesecake sur les assiettes de service.

Servez tiède ou froid en entrée ou en plat accompagné d'une salade toute simple (huile d'olive/vinaigre balsamique) pour ne pas "tuer" le goût du sésame.

Vous pouvez également réaliser un gros cheesecake dans un moule à fond amovible. Dans ce cas, doublez le temps de la première étape de cuisson.

 

Cheesecake saumon betterave radis noir au sésame (2)

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