On jette les graines des courges ?
Coupez une courge (potimarron sur la photo) en deux et vous aurez à peu près ça :
Tout de suite, un réflexe, évider et jeter. Et non, surtout pas !!!! Gardez, faites sécher et grillez vos graines.
Graines de courge grillées
Ceci n'est pas une recette, c'est du bon sens, une astuce, un truc, presque un pia pia. C'est encore une fois une copine qui m'a donné le tuyau, comme quoi, il ne faut pas hésiter à parler légumes.
Bon, vous avez une courge dans votre panier ou vous avez craqué sur un étal parcequ'elles sont tellement jolies et qu'il y en a partout.
Maintenant, il faut la cuisiner. Vous choisissez une recette sur votre blog préféré et vous voila face à la bête. Vous ne la pelez pas (jamais sauf parfois) et la coupez en deux. C'est à ce moment qu'apparaissent les magnifiques graines.
Vous évidez votre courge (sauf si c'est une spaghetti bien sur) et vous gardez précieusement les graines.
Lorsque vous avez terminé de préparer votre plat (ou pendant pour les plus multitâches), vous détachez au maximum les graines des filaments, vous les placez dans une passoire et les rincez sous l'eau pour les rendre toutes propres et toutes brillantes.
Promis, je vais investir dans la passoire design, mais pas maintenant.
Une fois que vos graines sont comme sur la photo ou même plus belles si vous y arrivez, vous les épongez sur du papier absorbant, les placez sur une plaque à pâtisserie et les enfournez pour 40 mn à chaleur très douce, 195° maxi.
Surveillez quand même la cuisson si c'est la première fois afin d'adapter à votre four, les graines doivent sécher tout doucement. Quelques unes vont éclater comme du pop corn, c'est normal.
Lorsque les graines sont sèches (normalement au bout de 40 mn), sortez les du four et conservez les dans un récipient hermétique.
Vous pouvez les faire griller à la poele à sec ou avec un peu d'huile, du sel, du thyp, du romarin, des baies, tout ce qui vous passe par la tête ou les consommer juste séchées avec ou sans sel, épices, aromates....
Les graines se grignotent comme ça, ou dans une salade verte toute simple (j'adore), sur des crostinis, hâchées sur des gratins....
Attention, la partie comestible des graines de potimaron se trouve à l'intérieur de la coque. Vous devez donc les ouvrir en craquant avec vos dents, comme avec les Pipas... Les graines des autres courges ont des coques très fines qui ne se sentent pas.
Je suis un vrai écureuil et j'adore les graines, les noix et tout ce qui se croque, se casse ... Et c'est beau non ?