Ail confit
Condiment - Ultra simple - Tout compris 1/2 heure - Macération 3 à 4 semaines
J'avais vraiment bien bossé entre 2 cartons cet été... Il ne reste plus un bocal de tomates, j'en ferai plus l'année prochaine mais un petit fond de gousses d'ail confit.
J'avais réalisé cette recette toute simple avec de l'ail rose frais de mon PCA. Impossible d'en trouver pour faire une jolie photo, il faudra se contenter du résultat. J'aurai peut-être du garder la peau rose des gousses, plus photogénique... A tenter dans 8 mois!!!
Pour un petit bocal :
4 têtes d'ail rose frais
1 cuillère à soupe de gros sel
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique rouge
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
Huile d'olive à discrétion
Séparez et épluchez les gousses d'ail.
Portez à ébullition une casserole d'eau et ajoutez le vinaigre balsamique rouge et les gousses épluchées.
Blanchissez les gousses pendant 20 mn.
Egouttez et versez les gousses dans un bocal. Ajoutez le gros sel et le vinaigre balsamique blanc.
Recouvrez d'huile d'olive jusqu'à 1 cm du bord.
Laissez mariner 3 à 4 semaines.
Ces gousses confites sont délicieuses dans des salades, comme condiment avec une viande froide ou un pot au feu et absolument fabuleuses pour confectionner les pistou!!!
En Espagne, les gousses d'ail sont servies à l'apéritif, comme des olives.
Ne jettez surtout pas l'huile du bocal et réutilisez la dans vos salades ou pour arroser un poisson, une viande blanche....