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L'AMAP de Marie
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18 novembre 2012

Poulet rôti Patates & Jack be Little

Poulet patates jack be little (3)

Plat - Facile- Tout compris 20 mn - Cuisson en fonction du poids du poulet

Tous les week-end ou presque, la question est la même. On fait quoi avec le poulet ?

Et à chaque fois, la réponse est la même : des patates!!!! A croire que mes monstres ont été formatés par un savant fou dans un laboratoire de l'ex-URSS. Vous vous souvenez du chien de Pavlov?

Désespérant.... Mais cette semaine, j'avais encore ces fameux machins, les Jack be Little, et une furieuse envie de savoir ce que ça pouvait donner. Alors, ni vue ni connue, j'en ai glissé deux dans le plat au milieu des fameuses patates.

Les Jack be Little sont de magnifiques petites courges que j'ai trouvées dans mon panier AMAP jeudi dernier. Elles sont vraiment très jolies.

P1070024

Et bien le résultat était pas mal du tout, très très bon même. De là à croire que la réponse sera différente la semaine prochaine, faut quand même pas me prendre pour une courge!!!

Ingrédients pour 6 personnes :

1 gros poulet fermier. J'insiste sur la qualité du poulet, ceux que l'on trouve en grande surface n'ont bien souvent de poulet que le nom. Pour le reste c'est un tas de chair qui s'effiloche, noircit autour des os, sans aucun goût, rien à voir avec un vrai poulet de ferme. Les bouchers en proposent souvent de délicieux. Sinon, la plupart des AMAP ont des contrats "poulet" avec des producteurs locaux.

4 pommes de terre

2 Jack be Little

10 gousses d'ail

2 morceaux de pain rassis

Huile d'olive

Piment d'Espelette en poudre (en épicerie fine ou sur internet). A défaut, prenez du Paprika doux

Gros sel

Préchauffez votre four à 190°.

Sur une planche, découpez la tête du poulet et les pattes (ça fait bizarre la première fois, après, on s'habitue) et gardez les pour en faire du bouillon de volaille maison.

Frottez la peau du poulet avec le piment d'Espelette et le gros sel. Epluchez une gousse d'ail et frottez toute la peau du poulet.

Frottez les morceaux de pain rassis (ou pas) avec une gousse d'ail et introduisez les tranches dans le poulet (oui oui, DANS le poulet. Ca ne fait pas si bizarre que ça). Ajoutez la moitié des gousses d'ail avec la peau.

Si votre poulet est fermier, vous avez les abats, mettez les dans le poulet avec le pain aillé et les gousses d'ail.

La peau doit ressembler à peu près à ça.

Poulet patates jack be little

Brossez bien les pommes de terre et découpez-les en deux ou en gros tronçons si elles sont trop grosses. Attention, la peau est très dure à couper, n'y allez pas avec vos nouveaux couteaux céramique tous beaux, vous allez les casser,j'ai essayé, j'ai pris le couteau à pain, c'est plus sûr....

Brossez les Jack be Little et coupez les en 4. Attention, la peau est très dure à couper, n'y allez pas avec vos nouveaux couteaux céramique tous beaux, vous allez les casser, j'ai essayé, j'ai pris le couteau à pain, c'est plus sûr....

Enlevez les graines et gardez les pour les faire griller (elles sont petites sans grosse peau autour, adorables et parfaites pour les croquer et accompagner la salade qui va avec le poulet).

Ne les pelez pas, la peau va devenir toute tendre, je n'en étais pas vraiment certaine mais vous le garantis après test, enlevez juste les extrémités un peu dures.

Arrosez chaque pomme de terre et chaque quartier de Jack be Little d'un pschitt d'huile d'olive (j'ai investi dans les vapos d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, pas mal, pratique...), parsemez de gros sel.

Pschittez les légumes hors du poulet qu'il ne faut surtout pas arroser de matière grasse, surtout pas!!!!

Mettez le poulet dans un plat à four et disposez les patates et les quartiers de courge tout autour.

Enfournez. Le temps de cuisson dépend du poids de votre poulet. Il est généralement recommandé 25 minutes pour 500 grammes alors pour un déjeuner ne traînez pas trop au lit!!!

Au bout de 30 mn environ, ouvrez le four et piquez les parties grasses du poulet à la fourchette. Le jus va couler tout seul. Vous voyez, pas la peine de graisser avant cuisson.

Renouvelez l'opération je pique avec une fourchette une ou deux fois encore à intervalles d'à peu près 1/2 heure.

Arrosez le poulet et les légumes avec le jus une ou deux fois.

Vous allez voir, il y aura beaucoup, beaucoup de jus, bien mieux et plus sain que si vous aviez noyé votre poulet sous la matière grasse.

Une fois le poulet cuit, déposez-le sur une planche à découper avec rigole sinon ça va couler partout.

Sortez les légumes du plat et réservez les au chaud.

Faites bouillir un peu d'eau dans une bouilloire et dégraissez le jus du poulet en frottant bien le fond du plat pour dégager les sucs.

Remettez le plat au four avec un petit coup de grill si vous le pouvez, le jus deviendra plus épais et sera .... délicieux.

Découpez le poulet ou faites le découper par votre mâle.

Servez avec les légumes et je jus à part ou remettez tout dans le plat de cuisson pour que le jus imprègne la viande et les légumes.

N'oubliez pas de servir le pain aillé et les gousses d'ail. C'est un vieux truc de ma grand-mère, très très basco-béarnais, mais on ne se refait pas et les bordelais adorent, les parisiens et autres provinciaux de passage aussi....

Sans pain aillé, pas de poulet!!!!

Servez également les abats (foie et gésier) ou, si vous n'aimez pas, votre chat adorera. Perso, personne n'aime le gésier, j'adore le foie. Vous pouvez aussi les congeler pour les déguiser dans une farce pour un chou ou des tomates, poivrons, oignons.... Chez moi, on ne jette rien!!!

Servez avec une salade verte.

Poulet patates jack be little (2)

 

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